稀土板块再现异动 原因在此! 登录|注册
稀土板块再现异动 原因在此! >新闻 >重点新闻推荐

稀土板块再现异动 原因在此!-宇宙加速膨胀

稀土板块再现异动 原因在此!

  稀土永磁企业近期频繁受到机构调研。其中,五矿稀土在本月投资者调研中表示,公司2019年末存货为16.5亿元,主要是业务规模扩大,同时基于对轻重稀土产品稀缺程度不同以及价格分化的预判,进一步优化战略库存结构所致。另外,五矿稀土集团旗下江华稀土矿山正在积极建设当中,成功投产后,无论是直接注入上市公司还是给公司供应原矿,都将提升公司资源优势。

  如此强劲为哪般?缘于价格和供需两个因素在近期悄然生变。

稀土下游永磁材料主要对应新能源汽车、消费电子、家电、风电等行业,由于疫情影响,新能源汽车产业带来的增量受到影响,但近期家电能耗标准的重新修订,让不少家电企业不得不调整换件,尤其是变频空调等家用电器的订单量较以往增加颇多,一定程度上对冲了其他业务订单的萎缩。

“中重稀土的分离技术,目前牢牢掌握在国内企业手中,技术上是限制出口的。近年缅甸控制稀土资源出口,也是此轮稀土价格上升的诱因之一。”该人士表示,“稀土收储一般分两种形式,一是一次性收储,二是多次分批收储。这一轮收储采取何种形式还不得而知,预计国家部委最快将于6月份与龙头企业商谈收储事宜。”

据稀土行业信息网站百川资讯调研结果显示,目前绝大多数稀土的下游需求并不旺盛,但氧化钬是个例外,其报价近期不断走高,下游需求量很高,很少能买到现货。氧化钬主要用于制造新型光源——镝钬灯,可用于医学、光学雷达、风速测量和大气监测。

据前述人士分析,稀土价格虽然回升,但市场成交量并不大。不过,由于收储预期,价格下跌的空间有限。

英洛华在调研纪要中表示,公司主要生产烧结、粘结钕铁硼永磁材料,产品主要应用于计算机、手机、汽车、风电、家用电器、节能电机、仪器仪表和医疗等领域。公司对稀土原材料通常会准备两个月左右的库存量,目前已对一家新能源汽车厂商进行供货,并在积极与其他一些汽车厂商进行商务沟通以及车厂认证。

据财通证券研报显示,稀土永磁类公司股价与稀土价格关联度较小,波动周期基本与收储时间节点高度相关,其中又以收储预期、收储前期波动最为明显。

稀土板块再现异动 原因在此!

2020.01.01—2020.05.28氧化镝价格走势2020.01.01—2020.05.28氧化铽价格走势  “此前因为疫情影响,下游的需求降低,稀土价格在低位蛰伏已久,但随着收储脚步临近,商家开始逐步抄底吸货。收储预期是现在稀土价格的主要支撑。”有产业前沿人士如此分析。

中重稀土价格走高先看价格,中重稀土方面,氧化镝、氧化铽价格在5月中旬之后明显上涨,较5月15日分别上涨10%、8%。

28日,稀土板块再次异动,Wind稀土永磁指数全天低开高走,最终收涨1.71%,板块个股相英洛华、中色股份涨停,正海磁材、宁波韵升涨幅分别为5.38%、4.08%。

哪类公司受关注具体到A股市场,拥有资源的企业将受益于稀土涨价,值得重点关注。稀土永磁企业则是库存称王,受益于资产增值。

据记者采访了解到, 2018年、2019年因政策原因,未进行收储,所以业内对后续稀土国储的推动抱有很高的期待。作为收储重点的中重稀土,自然是市场关注的焦点。

收储预期升温梳理稀土价格走势与产业供需情况来看,稀土永磁板块的异动是受到收储预期刺激所致。

责任编辑:水猴子图片
稀土板块再现异动 原因在此!版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属稀土板块再现异动 原因在此!,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:稀土板块再现异动 原因在此!”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

稀土板块再现异动 原因在此!授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

稀土板块再现异动 原因在此! 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: